Разве вспомнишь теперь, кто и когда построил тот просторный дом. Некто решил посчитать углы в том строении, но устал считать, сбился со счёта и оставил свою затею. Каждый угол в доме был чем-то необычный и достоин, чтобы о нём сказали. Но один уголок был всё-же особенный, по некоторым причинам. Во-первых, казалось, что желал он быть главным среди углов; во-вторых, слыл без слов разговорчивым; в-третьих, был гнилой. Всё время из этого угла несло холодом, в нём чувствовалась сырость и пахло плесенью. Что только хозяин не делал, чтобы украсить тот угол, облагородить, но напрасно. Проходило время и всё, что попадало в сферу влияния угла, приобретало тот-же запах. Который, если признаться честно, непросто было удалить. Настолько глубоко он впитывался. Куда только те предметы после этого не передвигай. Запах гнили и плесени не уходит, а наоборот, другие углы наполняет. Сколько ни старался, ни боролся хозяин с гнилым углом, успеха ему это не принесло. Сам впитал запах того угла, потемнел от плесени, и, в конечном итоге, продал дом как есть новому владельцу, и уехал в дальнюю страну.
А что же новый хозяин? Он оказался более прилежным. К чистоте дома у него был свой подход, свои правила. Заходишь в здание, чувствуется заботливая рука. Не стыдно и гостей пригласить. Гости, конечно, в первую очередь, большим углам предпочтение отдают, рассматривают. По большим углам о малых судят. Поэтому, как обычно, важным углам и привилегия в убранстве отдаётся. И гнилому углу досталось доброе. И о нём новый хозяин позаботился. Помыл, почистил. Нашёл какое-то особое средство. Избавился от видимой плесени. Даже польза стала от этого угла. Нашлось и ему применение.
Но прошло время. Успокоился новый хозяин. Порядок, видимая чистота дома, добрые отзывы друзей позволили немного расслабиться. Да и другие заботы появились... Стал новый хозяин менее внимателен к гнилым местам дома и плесень появилась вновь. Нет-нет, да временами и в другие углы расползается. Норовит одежду и нового хозяина запачкать. Одно помогает: прилежность и старание владельца. Только теперь уже больше усилий и средств приходиться тратить на поддержание порядка. Кто знает, долго ли так будет?
Можно уследить за видимыми участками дома, но есть много невидимых, скрытых. Кто усмотрит за ними? Нужно делать ревизию всего дома, пока ещё можно что-то делать. Много было домов, где вначале было чисто, да хозяева увлеклись чем-то другим, осуетились; и гниль в углах сделала своё дело. Где-то хозяева поумирали, где-то строение разрушилось, а нового не построить. Нет ни сил, ни средств, ни желания. Так и стоят те строения частью полуразрушенные, частью полусгнившие, опустошённые, как немые свидетели былой беспечности.
Друг, какие углы в твоём доме? Чисты ли они? Как хорошо ты их знаешь? Чем они заполнены? Может текущие воды постоянно просачиваются внутрь и тайно делают свою работу? Медленно, но неизменно, крепкие основы твоего строения разрушаются грибком, покрываются всепроникающей плесенью? Посмотри внимательно. Быть может подобный гнилой угол уже не только в доме, но и в твоём сердце? Хорошо, если нет. Есть известное, хорошее средство: люби Бога и соблюдай Его заповеди. Применяй его постоянно и тогда ты не будешь страдать от гнилых углов ни в сердце, ни в доме, ни в церкви.
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 8016 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n